Летний Аналитический Фестиваль - Как спастись от выгорания с помощью саморегуляции

Летний Аналитический Фестиваль

Как спастись от выгорания с помощью саморегуляции


Генеральный спонсор
Организатор
Партнёры
Оргкомитет 2021
Доклад (40 минут)
Автор: Юлия Нужненко
Конференция: ЛАФ-2021

Презентация

На протяжении многих лет мы слышим о профессиональном выгорании «из каждого утюга».
Если обобщить популярные тексты по теме, то всё сводится к простым тезисам:
Во-первых, как в анекдоте «ну кисонька, ну еще немножечко» - выдавить последние крохи из сотрудников.
Во-вторых, «лошадь сдохла – слезь» – вовремя найти и уволить выгоревших, так как они разрушают коллектив.
В-третьих, борьба со стрессом и утечками внимания, но строго за счёт сотрудника: отложи телефон, ляг спать вовремя, заведи список задач, общайся конструктивно, не будь токсичным и т.п.
 
HR жалуются на то, что зарплаты только растут, а мероприятия вроде «войти в ИТ» выпускают на рынок массу низкоквалифицированного персонала, находящегося на пике глупости (по Даннингу-Крюгеру).
Опытные специалисты отмечают, что «горящий велосипед» ИТ-проектов все эти годы разгорается всё сильнее: технологии умирают еще до излечения детских болезней, нагрузки растут, возникает всё больше неопределенности и коммуникации с людьми. Люди при этом образуют вавилонское столпотворение из разных языков, подходов и даже поколений. При этом спрос на ИТ и не думает снижаться.
 
В этом докладе я расскажу о механике мышления и поведения, основанной на когнитивно-поведенческой модели. Эта механика представляет психику, как информационную систему. И КПТ-специалист (терапевт или коуч) для клиента выступает примерно тем же, кем будет системный и бизнес-аналитик для информационной системы. КПТ имеет научно подтвержденную эффективность и в ряде стран метод включён во врачебные гайдлайны.
С точки зрения взгляда на психику, как на информационную систему, я покажу, что такое выгорание. Покажу почему не работает масса советов из десятков имеющихся статей и докладов по теме. Мы рассмотрим, что можно и нужно делать в рамках психической саморегуляции, что почитать для самообразования и самопомощи.
 
Плохая новость в том, что вопреки широко распространенным метафорам мыслетоплива и энергии, нельзя подогнать к человеку заправщик и залить энергии под пробку. 
Путь борьбы с выгоранием через уменьшение стресса ведет в тупик. Стресса будет больше из-за изменений и ужесточения конкуренции в бизнесе. Требования к специалистам растут вместе с зарплатами. Рутина автоматизирована, людям достаётся всё больше принятия решений и коммуникации с другими людьми.
 
Хорошая новость в том, что психическая саморегуляция может помочь как при выгорании, так и для принятия эффективных (рациональных) решений в учёбе, освоении профессии, выполнении сложных проектов и в карьерном росте вообще. Но тут, как и в спорте или фитнесе, требуется вложение усилий, в которых систематичность важнее интенсивности.
Как всё это работает, вы узнаете из моего доклада.