Летний Аналитический Фестиваль - Неопределенность, как основная среда действия аналитика.

Летний Аналитический Фестиваль

Неопределенность, как основная среда действия аналитика.


Генеральный спонсор
Организатор
Партнёры
Оргкомитет 2021
Автор: Юрий Дубровский
Конференция: ЛАФ-2013

 

Вместо эпиграфа: На вопрос анкеты, колебались ли вы в проведении линии партии, Рабинович ответил: "колебался вместе с линией."
 
Традиционно аналитик решает задачу прояснения неопределенности, формирует требования, которые эту неопределенность должны снимать. При этом используется широкий арсенал методологий, призванных сделать это правильно, быстро и точно. Проблема только в том, что среда, обстоятельства, расположение звезд и иные существенные факторы обязательно что-нибудь поменяют. Не беда, скажете вы, есть процесс управления изменениями. Да есть, а также есть и процесс управления рисками.Именно об этих двух процессах в работе с требованиями заказчика и хочется поговорить. Затронем следующее:
1. Когда требование еще "не созрело"... Что лучше: "не знаю", "мне кажется", "запишем в ТЗ, и да будет так!"?
2. Источник предлагает мнение о требовании...Притча о слоне и трёх слепых мудрецах - варианты.
3. Полевые методы аналитики - разведка, наблюдение, опрос, активное воздействие на процесс. Аналитик "в поле", как активная фигура, прилагающая собственную энергию и энергию заказчика к снижению энтропии.
4. Требования собраны... Уф! Развитие от "Аналитика" до "Мальчика для битья", как не сделать такую карьеру в проекте...


Докладчик


Юрий Дубровский

Занимаюсь аналитикой в ИТ с момента окончания института, то есть со времен, когда динозавры уже вымерли, закончился СССР, аналитики еще не самоидентифицировались, а требования к софту творили сами программисты или инженеры-системотехники. Последние стремительно прекращали существование как вид, но "Красной книге" было не до них. Именно к этому виду я был причислен дипломом. 
 
По мере участия в разных проектах пришел к осознанию себя, как аналитика, поскольку именно так на рынке труда стала называться многогранная деятельность, отвечающая вечному "и что же будем делать то с той автоматизацией?". В ответе на этот животрепещущий вопрос и  продолжаю стоять свою трудовую вахту. 
 
Не чужд науке, кандидат технических наук (работа в области методов поддержки принятия решений технологом в условиях неполной и неточной информации). Временами подвожу научную базу под собственные наблюдения и опыт, удивляюсь результатам и записываю их в статьи в разных журналах. А когда удивление увиденным просто переполняет - спешу поделиться этим с коллегами, доложив на каком-нибудь мероприятии.
 
Иногда от многих знаний становится грустно, и в этот момент хочется их кому-то передать, так и возникает тяга к преподаванию и наставничеству. Разрабатывал и читал спецкурс анализа для специалистов ДОУ, наставлял молодых коллег по мере сил и потребности.
 
 
Основные интересы: Риски аналитики, неопределенность постановки задачи и управление рисками в этом контексте. Технологические подходы и процедуры в процессе анализа.
 
Предметные области: производство, строительство, НИОКР, госуправление, торговля, финансы - считаю и продвигаю на практике подход, что аналитик может быстро освоить новую предметную область именно благодаря системному подходу к предмету. Действительно продвигается. Сторонник технологических подходов везде, где только работает, оригинальности и поиска, где технология буксует, и последующего анализа оригинального решения для перевода его в технологию.
 
Публикации: являюсь автором более 30 статей в отраслевой печати.
 
Общий стаж в ИТ анализе: 15 лет.