ЛАФ - Выступления:

Выступления:


Генеральный спонсор
Организатор
Партнёры

CRUDL-тессеракт. Техника тестирования и управления требованиями



Сергей Мартыненко

Доклад (40 минут)
ЛАФ-2022
По статистике большая часть проектов проваливается из-за проблем с управлением. По одной из версий более половины провалившихся проектов провалилось из-за проблем с управлением. Какие основные проблемы в управлении? Как вариант — это неполнота требований и отсутствие приоритизации. Но нельзя правильно выстраивать ход работ, не имея более-менее полного реестра требований. 
 
CRUDL-тессеракт одна из мощнейших техник проверки требований на полноту. Она не единственная, но, чтобы рассмотреть все понадобится не доклад, а несколько дней. Но начать рекомендую с неё. Остальные сложнее. 
Какие аспекты применения этой техники рассмотрим на докладе:
тестирование полноты функциональных требований;
создание функционально-ролевой модели (это то, что «нельзя прикрутить потом»);
управление требованиями на основе этой модели.
 
Что получат слушатели:
вы достаточно быстро сможете применять эту технику для тестирования полноты;
в дальнейшем расширите область применения.
 
Эта малоизвестная техника. В книгах и статьях ее нет. Уникальный материал. 
 

Я не умею пилотировать вертолет или как успешно использовать ГОСТ-ы в работе



Сергей Мартыненко

Доклад (40 минут)
ЛАФ-2021
В докладе будет обзор использования ГОСТ-ов 2.105, 34.603, 34.602.

Многие считают ГОСТ-ы полной ерундой. Пусть считают.

Я вот не умею пилотировать вертолет. Значит я должен считать, что они не могут летать? Что это полная ерунда? Но они летают. Это очень неожиданно. А ничего, что пилотированию надо учить? И без этого они не летают. А еще их надо заправлять топливом. Внезапно, без этого они тоже не летают.

С ГОСТ-ами ровно тоже самое. Это великолепные инструменты. Просто их использованию надо учить. И тогда они позволят вам "летать". Например, они позволяют резко повысить точность расчета продолжительности проекта, точность расчета бюджета проекта. Допустить меньше переделок после выхода в эксплуатацию, уменьшить стресс и переработки проектной команды. И, наконец, уменьшить число мата со стороны заказчика.

Сказка? Вовсе нет. Просто кроме UML, BPML, ER и прочего аналитик должен еще знать и владеть правилами оформления текста и создания структуры аналитической документации. Это резко снижает риск что нибудь пропусть.

Кто-то спросит, а какже юзерстори? Коллеги, юзерстори это про ПО. А ГОСТ-ы это про системы. Совершенно другой зверь. Это как болонка рядом с кавказкой овчаркой. И никто вам не мешает использовать юзерстори как один из разделов ТЗ по 34.602. А 2.105 резко снижает вариации в большом коллективе. "Все дело в уменьшении вариаций" говорил великий Деминг.

Для кого доклад. В первую очередь для аналитиков, технических писателей, процессных менеджеров и руководителей проектов.

Когнитивные искажения мешающие аналитику



Сергей Мартыненко

ЛАФ-2014

Наш мозг имеет определенные особенности. Сами того не осознавая мы воспринимаем мир не таким, каков он есть.

Вот например, одно из изображений воспринимаемых неправильно: 

Часть беых точек мы не воспринимаем. Глаза видят, но постобработка мозга дает нам неверную картину. Это один из вариантов "ложной слепоты".

Кроме "ложной слепоты" существует множество других особенностей мозга, препятствующих объективному восприятию мира. Для того, чтобы воспринимать мир более объективно требуется во первых знать об особенностях нашего мышления, во вторых знать приемы нивелирования искажений.