Директор по цифровой трансформации с ролью бизнес-аналитика. Разбирается в корпоративных бизнес-системах и трансформации отраслевых решений. Принимал участие в цифровой трансформации трех крупнейших компаний РФ. Увлекается стратегическим анализом и инновационным менеджментом. В настоящее время занимается созданием скоринговых продуктов в Финтехе и стратегическим консалтингом.
Название Конференция Описание | Автор |
---|---|
Конструктор алгоритмов или деловая игра по бизнес-анализу | |
ЛАФ-2023 [Подробно...][Скрыть] Формат: бизнес-играБизнес-аналитики решают задачи, связанные с оптимизацией бизнес-процессов, улучшением управления персоналом, повышением качества продукции и услуг. Через бизнес-анализ исследуют данные и выявляют проблемы, чтобы разработать наилучшие решения для повышения эффективности деятельности компании. Специально для ЛАФ мы собрали группу «Head of BA и Business Architects» и разработали алгоритм и карту допроектного исследования проблем и контекста и хотим вас с ней познакомить в формате деловой игры. Мы смоделировали бизнес-кейс, с которым погрузимся в реальные условия работы бизнес-аналитиков и вместе разберёмся в применении нашего алгоритма для любых задач бизнес-анализа. В ходе игры участники смогут: - отработать на практике одну из стратегий выявления бизнес-возможностей, анализа и обоснования предлагаемых решений; - получить опыт создания спецификации бизнес-требований; - потренировать навыки командной работы и принятия решений в условиях неопределенности. - обсудить эффективность процессов бизнес-анализа и применения выбранной стратегии;
РегистрацияВремя игры - 90 минут Количество участников - 20+ человек Требование к помещению - закрытое помещение куда поместится 25-30 человек. Есть столы и стулья. Возможно потребуется проектор. Если вы хотите принять участие в бизнес-игре, то для вас подходит подходящий вариант:
| ![]() Владислав Котов |
Карта компетентностей аналитиков | |
ЛАФ-2019 [Подробно...][Скрыть] Введение В далеком 2016 году сообщество аналитиков Санкт-Петербурга провело встречу на тему «Компетенции аналитика. Что это такое?». Результатом стала ментальная карта компетенций, связанная с профессией Аналитик. Карта свободно распространялась через чат сообщества и несколько раз выставлялась на конференциях. И каждый раз карта вызывала огромный интерес и переосмыслялась. Что-то перемещалось на другие ноды, что-то добавлялось. Колесо Сансары технического процесса уже не остановить: какие-то методы/знания/умения отмирают, какие-то переосмысляются, какие-то на втором дыхании становятся хайповыми. За эти четыре года наша жизнь и подходы к работе сильно поменялись. На рынке труда набирают популярность профессии, о которых еще 10 лет назад мало кто слышал. Например: Product Manager, Data architecture engineer, Product analyst. Уже многим знакомые роли Product Owner с массовым применением начали трансформироваться в разные практики и понимание роли. Развиваются новые подходы, такие как «Analysis as a service». Развитие BPM подходов диктуют новые требования к пониманию бизнес-процессов. Подходы к данным тоже не стоят на месте: Data architecture, MDM, ETL, Data mining, Data extraction. Развивается анализ больших данных, аналитики массово начали изучать R и т.д. И все это диктует новые требования к нашим hard и soft skill’s. Проблема: Предыдущая карта обладала рядом недостатков: - На ней не было слоев. Было не очевидно к каким областям какие скиллы относились. Мы же понимаем, что аналитик бизнес-процессов по своим знаниям и умениям отличается от аналитика больших данных или аналитика продукта. Или где один могут граничить или пересекаться. - Карта была распечатана на бумаге и не могла быстро пополняться. Основной вопрос: Кто такой аналитик образца 2019 года? Сколько ему лет? Что он знает и умеет? Какая следующая ступенька (какие скиллы нужны чтобы на нее ступить)? Как ментальная карта может помочь разобраться в этих вопроса?
Формат: Модерируемая игра в формате «Мировое кафе» Кому будет интересно:
Результат:
| ![]() Владислав Котов |
«Календарь непрерывного обучения» или «Непрерывное обучение и как достигать результатов» | |
ЛАФ-2018 [Подробно...][Скрыть] Воркшоп/мастер-класс : 1.5 часа
Для кого: Ведущих и главных аналитиков, владельцев продукта, руководителей проектов. Цель: Дать понимание работы с методикой календаря непрерывного обучения с возможностью дальнейшей оптимизации под свои потребности. Структура:
Описание: В чем проблема?
Зачем нужен календарь? У каждой компании/коллектива/команды свои уникальные особенности и трудности по ходу работы над проектами/продуктами. Поэтому не смотря стандартизированные или наработанные подходы (методологии), используемые в той ли иной компании практики, приобретают свою рабочую форму и содержание только в процессе адаптации. Следовательно сотрудники обладают неоднородным опытом и степенью погружённости в работу всех подразделений компании. Одним из способов обучения и погружения в предметные области является «Календарь непрерывного обучения». Для чего он может быть нужен:
Почему аналитики/PO? Почему же именно аналитики или владельцы продуктов могут стать менеджерами процесса непрерывного обучения? Все просто, мы (аналитики/PO) чаще всего сокращаем пропасть между бизнесом, пользователями и командой разработки и видим процессы, протекающие в компании более системно. Не редко ведущий аналитик/PO берет на себя роль драйвера процессов ведущих к достижению целей. А кто должен заниматься непосредственным обучением? В идеальной ситуации обучением должны заниматься профессионалы (менеджеры по обучению, тренеры, Agile coach, учебные центры и т.д.). Наша задача заручиться поддержкой руководства и управлять процессом выявление потребностей и помощи в организации. В ходе воркшопа/мастер-класса сосредоточимся на командах (если останется время рассмотрим, как подобный метод можно распространять на всю компанию). Суть метода:
| ![]() Владислав Котов |
Стоит ли доверять доверию в командах | |
ЛАФ-2018 [Подробно...][Скрыть] Формат: Пести у костра Описание: Патрик Ленсиони, Денни Стригл, Евгений Ильин и многие другие утверждают, что основой продуктивной работы и менеджмента является доверие. Современные практики стремятся делить большие коллективы на кросс функциональные команды. Но возникает вопрос: а что такое команда, какие они бывают, из кого и когда формируются и этот список вопросов можно долго продолжать. Ведь доверие является важным фактором продуктивной коммуникации и вне коллектива или команды. По всей видимости находя разные ответы на эти вопросы мы будем определять термин «Доверие» совсем по-разному. Управлять доверием важная составляющая работы с людьми, но для управления нужна осознанность. В ходе свободного обсуждения предлагается рассмотреть типы команд и попробовать определить, что есть доверие и его критерии (метрики) для каждого из выделенного типа. Центральные вопросы: Как доверие коррелируется с лидерством. Как измерить уровень доверия и какой уровень достаточен для функционирования и как его поддерживать. Как доверять заинтересованным лицам и коллегам и не получить «нож в спину».
| ![]() Владислав Котов |