ЛАФ - Выступления:

Выступления:


Генеральный спонсор
Организатор
Партнёры

Как вытащить себя за волосы из болота: проектный подход к изменению себя и своего психологического состояния



Юлия Ерина

Доклад (40 минут)
ЛАФ-2021
Расскажу небольшую предысторию о том, как родилась тема этого доклада. 
Я много лет проработала бизнес-аналитиком и не по наслышке знаю, что такое профессиональное выгорание и состояние полного опустошения после больших и сложных проектов. Особенно сложных эмоционально. 
Аналитики - это люди, которые работают на "линии фронта" и зачастую как фильтр пропускают через себя кучу негатива и с той, и с другой стороны. Сначала ты стараешься просто не обращать внимание, где-то находишь силы, но общая усталость, конечно, копится. 
В этом году наложилась пандемия, стресс и удалёнка. Знаю, что многие сейчас находятся в состоянии общей усталости и депрессии на фоне прошлого года. 

2 года назад я словила длительный и очень большой стресс, который в итоге привёл меня к клинической депрессии. Когда я поняла, что дело пахнет керосином и я уже с трудом могу сосредоточиться и нормально работать, я стала разрабатывать план внедрения изменений в свою жизнь, которые, как мне казалось, помогут выбраться из затяжного нересурсного состояния. Но так как я бывший аналитик и руководитель проектов, решила подойти к внедрению этих изменений по отработанной схеме: как к проекту. 

И, отдать должное, это был один из самых интересных проектов в моей жизни. Раздумывая о теме доклада на ЛАФ, я посчитала, что этот опыт будет многим полезен, особенно сейчас, в ситуации неопределённости, когда наша психика и так очень устала на фоне пандемии. 

Мы поговорим: 
1. О стрессе. Что значит стресс для организма и к каким последствиям он приводит в долгосрочной перспективе. Почему и как важно не допускать стресса.
2. Какие традиционные проектные подходы можно использовать для внедрения изменений в свою жизнь. Как составить план изменений и про что не забыть.
3. Как в борьбе с сопротивлениями нам подойдет модель внедрения изменений в бизнесе ADKAR. 
4. Отчетность и аналитика. Ежедневные чек-листы по физическому и эмоциональному состоянию, балльная система оценки каждого дня. Связь между общей удовлетворенностью от дня и другими факторами (приём витаминов, спорт, медитация).
5. Тестирование изменений. Как понимать, что ты движешься в нужном направлении. Какие замеры делать и с какой регулярностью. 
6. Лайфхаки, которые помогут быстро вернуть эмоциональную устойчивость, когда ситуация или конфликт выбивает почву из-под ног. 

В основе этого доклада лежат: 
- Более сотни прочитанных книг по внедрению изменений в бизнес и свою жизнь, психологии, терапии, работе с ПТР.
- Огромная куча ошибок, которые я совершила, а можно было не совершать.
- Регулярная работа в группах психологов и инсайты, которые там были найдены. 

Как я не пошла в декрет - организация работы вместо декрета



Ситникова Инна

Блиц-доклад (20 минут)
ЛАФ-2021
Я работаю в команде разработчиков (20 разработчиков) и в проектах выполняю всю не кодинговую работу (аналитика, PM, PO, Scrum-master, документация, немного тимлид и т.д.). Под моим руководством находятся 2 бизнес продукта (5 веб-интерфейсов и 4 мобильных приложения). 2020 год привнес в нашу жизнь пополнение в семье, данное событие было радостным, но не таким простым, как хотелось бы. Еще при планировании я приняла решение не идти в декрет. За период беременности и год после мы успешно запустили под моим руководством 2 крупных проекта и переформатировали полностью работу в команде. В своём докладе расскажу о том что и как изменилось в моей жизни, что на это повлияло, как я организую свой рабочий день и как это стыкуется с младенцем. 
  • Почему не пошла в декрет и отношение близких к такому решению
  • Работа в больнице или как аналитика помогла не сойти с ума
  • Как изменились приоритеты
  • Распорядок жизни
  • Как изменилась работа с командой
  • Главные помощники (спойлер: один из них котик!)

Карта экосистемы и модель предметной области: что, как и зачем



Екатерина Калугина

Доклад (40 минут)
ЛАФ-2021
Проработке границ проекта, к сожалению, не всегда уделяется должное внимание, а ведь это основа, которая в конечном итоге позволяет сформировать набор функциональных требований, необходимых для реализации.

Поработав в разных компаниях, я заметила, что довольно редко на этапе бизнес-анализа аналитики используют такие инструменты как карта экосистемы и модель предметной области. На мой взгляд, они очень помогают при определении границ проекта и наглядном их представлении, и, при этом, просты в реализации, прозрачны и однозначны в понимании.

В своем докладе я расскажу вам об этих инструментах: что они из себя представляют, как формируются, какую пользу приносят проекту, поделюсь своим опытом их многократного применения на практике. Может быть, они станут помощниками и в вашей работе.

Интерактивный круглый стол "Успешный успех аналитика в ИТ - в чем он?"



Марина Давыдова

Круглый стол (1,5 часа)
ЛАФ-2021
Интерактивный круглый стол с элементами командной игры, с призами и наградами
Ведущие Марина Давыдова и Ирина Гертовская
Стремление к успеху является неотъемлемой ценностью человеческого общества. Очевидно, что в разных профессия и сферах деятельности это понятие разнится, но есть и общие критерии, такие как заработная плата, признание профессионального сообщества, признание окружения и т.д.
В рамках дискуссии мы поговорим с несколькими экспертами, узнаем мнение команд.
Попробуем найти ответ на вопрос: "Кто он такой, успешный аналитик и как им стать?" Попытаемся вместе ответить на, по сути, бесконечный вопрос: "Что делает человека Аналитиком?"
Свой взгляд на проблему осветят четыре специалиста из разных концов нашей аналитической галактики и сравним их мнение с заключением команд.
А в конце объявим конкурс.


Круглый стол обсуждеие Проектной и Продуктовой Парадигмы



Dmitry Bezuglyy

Круглый стол (1,5 часа)
ЛАФ-2021
d докладе сформированы достаточно провокационные тезисы которые хотелось бы обсудить в первый или второй день фестиваля

Можно ли научиться читать мысли заказчика


Анна Белянина
Круглый стол (1,5 часа)
ЛАФ-2021
Дискуссия о том, возможно ли предугадывать "желания заказчика", какие можно пр именять инструменты и как готовится к встрече с заказчиком

Наставничество: тратить ли время и деньги?



Валентина Писанова

Доклад (40 минут)
ЛАФ-2021
В различных дискуссиях о применении в компании наставничества (менторинга) я часто наблюдаю, что наставничество рассматривается строго, как синоним слова «обучение», вследствие чего считается применимым исключительно к новичкам в компании или профессии.
На деле же, наставничество куда более мощный инструмент, который может использоваться для достижения различных целей и решения широкого круга задач – от повышения квалификации персонала (в том числе "точечной"), развития позитивного отношения к работе и лояльности к компании, до сокращения длительности адаптационного периода и экономии времени руководителей.
Мне посчастливилось поработать в компаниях с разным подходом к наставничеству, побывать и подопечным, и, собственно, наставником, поэтому с удовольствием поделюсь собственным опытом и взглядами.
В ходе доклада поговорим о том:
- как может быть выстроена система наставничества;
- какие цели и задачи может преследовать;
- какую непоправимую пользу наносить;
- какие требования могут выдвигаться к наставникам;
- как поддерживать дальнейшее развитие сотрудников, прошедших период наставничества.
Если вы задаётесь вопросом, нужно ли организовывать систему наставничества в вашей компании - приходите за аргументами в пользу и за практическими советами.
Также, доклад будет интересен и новичкам, которые увидят реальные примеры существования подобных программ, как таковых, и смогут в дальнейшем обращать на это внимание при поиске работы.

Роль аналитика в управлении изменениями


Аркадий Золотовицкий
Доклад (40 минут)
ЛАФ-2021
Как использовать методологию управления изменения при планировании работ по бизнес-анализу и внедрению систем.

Многие компании тратят огромные деньги на приобретения современного ПО, внедрение новых технологий, на столь модные сейчас проекты цифровой трансформации. 
Внедрение многих технологий это не только про технологические изменения, но в первую очередь про изменения рабочих привычек и поведения сотрудников. Особенно это касается проектов цифровой трансформации, когда людей пугает непонимание технологических изменений и боязнь замены людей этими технологиями.
По статистики формула успех любого проекта - это 40% про правильные технологии и управление проектов и 60% про изменения сотрудников и их быстрая адаптация к новых решениям.
Про управление проектами известно очень много, а вот тема управления изменениями является относительно новой. Однако известно, что более 80% проектов сталкиваются с сопротивлением сотрудников и именно это является одной из главных причин не соблюдения сроков и выхода за бюджеты.
 
Управление изменениями - это методология направленная на управление поведением сотрудников для снижения уровня сопротивления и повышения вероятности успеха проекта.
В рамках доклада вы узнаете:
1. почему управление изменения важно
2. Методология PROSCI для управления изменениями 3. Ключевые персоны в управлении изменениями 4. Модель ADKAR в управлении изменениями 5. Основные этапы управления изменениями
 
Докладчик сертифицированный специалист по управлению изменениями методологии PROSCI.

Почему спустя 30 лет психбольница все еще в руках пациентов и что с этим делать ? (Продуктовая парадигма)



Dmitry Bezuglyy

Доклад (40 минут)
ЛАФ-2021

Слабонервным и начинающим аналитикам просьба не читать дальше … 


Хотя я сам выступал несколько раз с темой перспектив развития дисциплины Бизнес и Системного Анализа, все указывает на то, что все очень серьезно. Проектная парадигма больна и достаточно давно. 

“Заказчик всегда просит не то что он хочет,
а хочет, всегда не то, что ему нужно

Я даже не могу вспомнить когда я первый раз ее услышал, и сколько раз пропускал ее между ушей. И это было тогда когда задача у  IT систем по сути была одна, хранение и передача данных.  А стоило бы задуматься. 


В конце 2020 года IIBA выпустило брошюру в которой, просто,  открытым текстом написано: “большинство компаний переходят на продуктовую модель разработки”,”давайте посмотрим что из BABOK может вам пригодится”...  Это говорит о том,  что в тренд исхода с проектной парадигмы на продуктовую охватил позднее большинство. Что особенно удручает,  что с точки зрения IIBA полезного  нашлось немного. В рамках доклада рассмотрим плюсы и минусы перехода предлагаемого IIBA  и здоровую альтернативу “психбольнице”.

 

Проектируем микросервисное приложение на схемах



Максим Цепков

Мастер-класс (укажите длительность в заявке)
ЛАФ-2021
Осенью на прошлой Analyst Days я начал рассказывать о модели, которая позволяет эффективно представить современное приложение, состоящее из интегрированного множества сервисов, обменивающихся сообщениями и вызывающими друг друга (https://mtsepkov.org/Multyparadigm-AD). Такая модель соответствует коду и позволяет проектировать изменения при развитии приложения и оценивать их по сложности изменения самой модели. Тема развивалась в нескольких докладах, а этой весной на SQAdays и Analyst Days я провожу мастер-классы с разбором кейсов участников по этой модели. На ЛАФ я совместно с Анной Абрамовой повторю этот мастер класс с учетом полученного опыта.

Формат мастер-класса - после краткого рассказа модели участники заявляют свои кейсы, а затем я и участники разбирают наиболее интересные один или два кейса.